Le certificat de spécialisation «Transformation, commercialisation de produits fermiers» sera proposé par le CFPPA à la rentrée 2019. Il a pour objectif de permettre à des adultes ou à des étudiants d’élaborer ou de construire un projet de transformation et/ou de commercialisation des produits fermiers en vente directe et en circuit court.

1_ Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier de transformation (190 h) :
– Caractéristiques des produits fermiers
– Etude du système de production
– Organisation des activités
– Analyse et gestion économique de l’exploitation en production fermière

2_ Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commandes (130 h)
– Principes d’hygiène et de sécurité
– Opérations de transformation
– Procédés de conservation
– Opérations de conditionnement
– Mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques

3_ Assurer la commercialisation de ses produits fermiers (135 h)
– Marketing & merchandising
– Prospection & négociation commerciales
– Stratégie de communication
– E-commerce
– Community management
(création et gestion de site internet, e-boutique, réseaux sociaux …)

Consultez le site du CFPPA :

https://www.formation-metier-agricole.com/cs-transformation-commercialisation-produits-fermiers-cfppa-le-paraclet-amiens/