Travaux de la Production Animale (TPA)

Le brevet professionnel TPA est un diplôme d’Etat de niveau V qui peut être préparé en formation professionnelle par apprentissage à partir de 16 ans. Il est constitué de modules appelés « unités de contrôle capitalisables » (UC) qui sont indépendantes les unes des autres. Elles peuvent être obtenues séparément et dans n’importe quel ordre.

Ce diplôme correspond à une formation basée sur l’expérience concrète et proche du terrain. Tous les domaines concernant la conduite de l’exploitation agricole du candidat y sont abordés : les techniques de production polyculture-élevage, l’économie et la gestion, mais aussi les mathématiques, l’expression et la communication

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[pane title=”Conditions d’admissions”]

  • Être âgé(e) de plus de 16 ans et de moins de 26 ans.
  • Avoir un maître d’apprentissage qui s’engage sur 2 ans (exploitation agricole, service de remplacement…).
  • Jeune sortant de DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers de l’Alternance) ou de 3ème.
  • CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle).
  • Avoir quelques connaissances en agriculture.
  • PUBLIC CONCERNE
    • Pour les futurs salariés agricoles qui veulent entrer dans la vie active et justifier d’une expérience solide en agriculture.
  • Pour des jeunes d’autres secteurs professionnels qui veulent se reconvertir.
  • Pour ceux qui veulent obtenir une qualification ou un complément de formation dans n’importe quel domaine relevant de l’agriculture et des activités dans son prolongement.

Bref, pour tous ceux qui souhaitent obtenir une formation concrète reconnue par un diplôme d’Etat de niveau V et adaptée à leur projet professionnel.

 

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[pane title=”Durée de la formation et organisation de l’enseignement”]

La formation se déroule sur 2 ans en alternance.

1 260 heures en centre de formation et 1 190 heures en entreprise :

  • 36 semaines en centre de formation (sur 2 ans)
  • 68 semaines en entreprise :
  • Exploitation agricole (bovins)
  • Service de remplacement

 

Dont 10 semaines de congés payés.

 

CONTENU DE LA FORMATION

 

  • Connaissances générales : communication, mathématiques, informatique, droit, sécurité, environnement.
  • Connaissances agricoles : productions animales, agronomie, connaissance des machines agricoles.
  • Connaissances spécifiques : alimentation et bien-être animal, prophylaxie, sélection, reproduction, traite, entretien du matériel agricole, cultures fourragères.

 

UCG1Français, expression, communication, mathématiques, informatique
UCG2Droit du travail et protection sociale, gestion, comptabilité
UCG3Agro-environnement, risques professionnels
UC01Conduite d’un élevage bovin, biologie végétale
UC02Agro-équipement, atelier, bâtiment
UCS1Alimentation et utilisation des surfaces fourragères
UCS2Reproduction, soins du troupeau, prophylaxie
UCS3Entretien et maintenance
UCARE1Traite
UCARE2Conduite d’une production végétale

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[pane title=”Statut”]

Statut : Salarié apprenti de l’entreprise sous contrat de 2 ans.

Grille de rémunération des apprentis

Grille conforme à la législation du travail - Pourcentage du SMIC selon l'âge et l'ancienneté du contrat
 
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
1ère année
25 %
41 %
53 %
2ème année
37 %
49 %
61 %

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[pane title=”Débouchés : poursuites d’études et métiers”]

  • Salarié agricole polyvalent
  • Ouvrier qualifié en élevage
  • Poursuite d’études

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[pane title=”Liens utiles”]

onisep

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