Présentation de la formation

Le BTSA TC proposé par le LEGTA du Paraclet, fournit à l’étudiant une double compétence :

  • Commerciale solide(stage de 9 semaines en entreprise en fin de 1ère année), de même niveau que le BTS MUC et le DUT TC.
  • Technique conséquente(stage de 3 mois permettant la pratique et la maîtrise d'un processus de production, ainsi que les aspects liés à la qualité et aux normes  des produits).                                                                                                                                                                 Cette compétence est  particulièrement appréciée par les entreprises, notamment celles du secteur Agro-alimentaire.

L’étudiant est plus qu’un commercial, car il dispose d’une excellente culture produit.                                                                                                      La formation pratique est renforcée tout au long de la formation par:

  • la réalisation et la participation à différents projets à caractère commercial.
  • la rencontre et la collaboration  avec des professionnels(études de marché, prestations diverses...)
  • La participation aux activités du GIE du Paraclet qui dispose d'un magasin de vente de produits alimentaires locaux.

 

RELATIONS INTERNATIONALES

Voyage à l’étranger en 2e année

  • analyse des comportements alimentaires
  • Transactions commerciales internationales

 

  • Capacités relationnelles : gout du contact,   travail en équipe, écoute des besoins
  • Autonomie : sens de l’organisation, gestion de budget, suivi des objectifs fixés
  • Esprits d’initiative : suivi des projets, analyses des besoins, adaptation aux besoins
  • Ecoute : attention

 

STAGES et Expériences en Entreprise:

Production : 3 semaines

Commercial : 9 semaines

43 heures de projet commercial

 

Accompagnement personnalisé (aide à l’insertion, parcours personnel)
87 h
Organisation économique et sociale
87 h
Techniques d'expression, de communication,d'animation et de documentation.
174 h
Anglais
116 h
Education sportive
87 h
Traitement de données
72,5 h
Technologie de l'information et du multimédia.
43,5 h
Economie d'entreprise
87 h
Gestion
87 h
Mercatique
101,5 h
Relation commerciale
101,5 h
Complément économique et commercial
101,5 h
Projet commercial et actions professionnelles.
43,5 h
Technologie alimentaire
246,5 h
Langue technico commerciale(Anglais)
43,5 h
Module d'initiative locale Voyage dans un pays anglophone
87 h
Pluridisciplinarité:
174 h
Fabrication de produits agro-alimentaires, Etude de marché, Négociation en langue étrangère.

L'évaluation est réalisée :

  • pour 50% par contrôle continu en cours de

formation sur les 2 ans.

 

  • Pour 50% en épreuves terminales :

- Epreuve E1:Expression française et culture socio-économique.

- Epreuve E7:Epreuve scientifique, technique et professionnelle( expérience

acquise en stage).

 

Débouchés professionnels :

Le titulaire du BTS TC en Produits Alimentaires

Peut devenir :

  • Technico-commercial sédentaire ou itinérant
  • Manager de secteur
  • Attaché commercial …

Poursuite d’études :

Licences professionnelles(commercialisation des aliments de santé,responsable développement commercial,..

Certificat de spécialisation.

Ecole supérieure de commerce par le concours Passerelle …