Niveau :

V

Durée :

1 an

Voie de formation :

Apprentissage

Conditions d'admission :

Être titulaire à minima d’un des diplômes suivants :

  • CAP Cuisine
  • BPA Transformations Alimentaires
  • CAP APR (sur dérogation)
  • CAP Métier de bouche (sur dérogation)

ou tout autre diplôme de niveau au moins équivalent ou de spécialité voisine

Condition d'âge :

avoir entre 16 et 25 ans

Le cuisinier de collectivité travaille dans des secteurs variés : scolaire (école, collège, lycée, université), petite enfance (crèche, multi-accueil), santé et social (hôpital, maison de retraite, …), entreprise (selfs, salle à manger de direction). Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive, tout en veillant à sa satisfaction.

Détail de la formation

Contactez-nous au : 03 22 35 30 20 ou par mail

 

  • Organiser en sécurité sa production en fonction du planning de fabrication

 

  • Conduire la production des préparations culinaires

 

  • Réaliser les opérations garantissant la sécurité sanitaire des repas

Le contrat d’apprentissage est d’une durée minimale de 12 mois répartis entre le CFA et l’entreprise, selon un calendrier défini.

La période de formation au CFA est de 455 heures par an, soit 13 semaines de cours répartis entre octobre et juin de l’année scolaire. La formation se déroule au lycée professionnel Peltier à HAM.

Les cuisines collectives d’accueil des apprentis en Certificat de Spécialisation peuvent être : les restaurants scolaires (école, collège, lycée, université), les centres d’accueil en petite enfance (crèche, multi-accueil), les établissements sociaux et de santé (hôpital, maison de retraite, …), les restaurants d’entreprise (selfs, salle à manger de direction)…

A l’issue de cette formation, vous obtiendrez un Certificat de Spécialisation en Restauration Collective (titre national de niveau V homologué par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-Alimentataire et de la Fôret), à condition de valider les compétences du métier attendues tout au long de la formation.

Modules

Heures/Sem.

Heures/An

TECHNIQUES CULINAIRES

6

78

CONNAISSANCES DES PRODUITS

5

65

HYGIENE

5

65

NUTRITION

3

39

PLURI : FICHES TECHNIQUE, PREPARATION RECETTES

4

52

INFORMATIQUE / MATHS APPLIQUEES

4

52

COMMUNICATION

3

39

ECONOMIE

2

26

ORGANISATION

1

13

SECURITE

1

13

ERGONOMIE

1

13

TOTAL

35

455