Les actualités de l'EPL

"Le Paraclet, un établissement en action..."

Nouvelle formation à la rentrée 2019

Le certificat de spécialisation «Transformation, commercialisation de produits fermiers» sera proposé par le CFPPA à la rentrée 2019. Il a pour objectif de permettre à des adultes ou à des étudiants d’élaborer ou de construire un projet de transformation et/ou de...

Un « village agricole » réussi !

La Foire exposition de Picardie sur le thème de l’agriculture s’est déroulée à Mégacité -Amiens. Au cœur d’un village agricole, de nombreuses animations étaient offertes aux visiteurs pour leur faire découvrir les filières et produits régionaux. Les apprenants de...

« Quand le rêve et la réalité se confrontent »

Les terminales du BAC PRO CGEA se sont lancés dans la réalisation d’un court-métrage dans le cadre du dispositif régional « Pep’s dans les murs ». Ce projet a été mis en place par leurs professeurs d'Education Socio-culturelle, en partenariat avec l’ACAP. La...

Ils produisent et commercialisent du sirop de cidre

Dans la cadre du module PROCAP, les Tc ont 1 an pour concevoir et développer un projet innovant. C’est un parcours semé d’embûches durant lequel ils ont su faire preuve de persévérance et d’une grande capacité d’adaptation. Le 25/04, les TC1 2018-2020 ont participé au...

Le CFPPA a fêté ses 50 ans !

C’est tout un programme qui fut proposé, samedi 27 avril, pour les 50 ans du CFPPA. les apprentis du cfppa avaient prévu de nombreuses activités afin de permettre aux anciens camarades de classe et à leurs familles de fêter cet évènement. Les élèves de BTS ACSE ont...

Le 1er BTSA TC en stage à l’étranger

Un étudiants de BTSA TC va effectuer son stage commercial en Irlande. Un commerçant irlandais, ancien pêcheur, accueillera l’un de nos étudiants sur le port de Howth Co Dublin dans le cadre de son stage. Il possède également un restaurant à côté de sa poissonnerie et...

Parcours pédagogique des BTSA Anabiotec

Du 12 au 15 mars, les étudiants de BTSA Anabiotec 2ème année ont effectué un parcours de découverte des secteurs agroalimentaires sur la Rochelle, l’ile de Ré et l’ile d’Oleron. Ce Stage obligatoire M56, spécifique à la filière, a aussi vocation d’initier les...

Erasmus + : « voir plus loin »

Le programme Erasmus + vise à donner aux étudiants la possibilité de se former à l’étranger pour renforcer leurs compétences et accroître leur employabilité. Le Paraclet a mis en place le programme d'échange Erasmus + qui s’adresse aux étudiants inscrits dans une...

Exposition au CDI sur l’alimentation durable

Le CDI propose depuis la rentrée une exposition mettant en évidence les enjeux de l’alimentation au niveau planétaire, qui sont aussi des leviers d’actions pour tendre vers plus de durabilité. Cette exposition met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en...

Stage 21h : « Ouvrir les écoutilles »!

Le stage 21 heures est un stage de réflexion et d’ouverture d’esprit avant de se lancer dans son projet d’installation : obligatoire dans le parcours à l’installation, il réunit des porteurs de projet d’installation en agriculture. Objectif principal de ce stage : «...

Projet Biochar : dépolluer les eaux

Le but du projet Biochar est de décontaminer les eaux des polluants organiques grâce à une matière végétale disponible. Les étudiants d’Anabiotec ont choisi d’expérimenter ce procédé sur une molécule telle que le glyphosate. 2 étudiants participent à ce projet...

Festival du Film Alimentaire

Le Festival du Film ALIMENTERRE se déroule au lycée du 12 au 21 novembre.Pour clôturer le festival, un débât se tiendra avec la Fédération des AMAP autour du film «LE CHAMP DES POSSIBLES» avec, en thématique : quitter la ville pour retourner à la terre et devenir...

Le Paraclet sur la 8e étape du Tour de France

A l'occasion de la 109e édition du Tour de France, le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation met à l'honneur des lycées agricoles se trouvant sur le trajet. Le Paraclet est donc sur la 8e étape du Tour de France. Découvrez les articles :...